Corso Avanzato

Stiamo predisponendo un'intera serie di corsi avanzati tematici, che man mano presenteremo sul sito. Il primo, già disponibile, è ovviamente dedicato alla

Tecnica della degustazione

Il programma

Prima lezione • LA DEGUSTAZIONE: l’analisi sensoriale strumento per la valutazione della qualità

 

  • Il sistema vino e i concetti qualitativi nella filiera produttiva

  • Aspetti oggettivi e soggettivi legati al concetto di qualità

  • Le regole strumento per rendere oggettivo e comunicabile l’esame sensoriale

  • Presentazione di alcuni tipi di schede di degustazione, descrittive e a punteggio

 

  • Prova pratica - IL COLORE: test di identificazione del colore del vino e di valutazione per suo tramite dello stato evolutivo

  • Degustazione didattica di tre vini bianchi e tre vini rossi

 

Seconda lezione • i sensi strumento di descrizione e di valutazione: conoscerli, addestrarli e tararli

 

  • Il cervello, centro di conservazione, catalogazione ed elaborazione dei dati della degustazione

  • Capacità naturali, educazione e corretto utilizzo nella degustazione degli organi di senso

  • I profumi, la memoria, il ricordo, il confronto e la classificazione.

 

  • Prova pratica - ESAME OLFATTIVO E GUSTO-OLFATTIVO: test di riconoscimento dei profumi in genere, test triangolare, test di riconoscimento dei profumi del vino

  • Degustazione didattica di tre vini spumanti e tre vini rossi

 

 

Terza lezione • I descrittori DELLa degustazione: conoscere almeno i più conosciuti e condivisi e sapere comunicare attraverso essi

 

  • Il lessico descrittivo del vino

  • Approfondimento sull’uso di uno o più tipi di scheda per la valutazione vini, compatibilmente col tempo a disposizione

  • Come identificare la qualità del vino ed esprimere un giudizio finale sulla qualità del prodotto

 

  • Prova pratica - ESAME GUSTATIVO: identificazione dei quattro sapori fondamentali e test della soglia di percezione individuale degli stessi

  • Degustazione didattica di tre vini bianchi e tre vini rossi

 

 

Indietro / Back

Stampa / Print

La tua mail