Corso Base

Il piacere del vino

Imparare a conoscere il vino e a bere meglio

 
 Prima lezione: VITICOLTURA

  •     Sistemi di allevamento e potatura
  •     Terreno e microclima
  •     Struttura e componenti dell'uva. Cos'è il vino?
  •     Pratiche di cantina


Degustazione di tre spumanti (frizzante, brut, metodo classico)

 
Seconda lezione: ENOLOGIA

  •     Sistemi di vinificazione (in bianco, in rosato, in rosso, macerazione carbonica)
  •     Spumanti (metodo charmat e metodo classico) e vini speciali
  •     Cenni sulla classificazione dei vini e la legislazione
  •     Cenni sull'enografia nazionale


Degustazione di tre vini bianchi (aromatico, secco, strutturato)
 


Terza e quarta lezione: ANALISI ORGANOLETTICA

  •     Anatomia dei sensi e fisiologia della degustazione
  •     Analisi organolettica
  •     Tecnica della degustazione
  •     Esame visivo, olfattivo, degustativo


Test dei profumi tipici del vino
Test dei quattro sapori fondamentali

Degustazione di tre vini rossi (giovane, leggero, invecchiato)
 
 
Quinta lezione: ABBINAMENTO CIBO / VINO - LA CANTINA E IL SERVIZIO
 
ABBINAMENTO CIBO/VINO

  •     Metodologia
  •     Sensazioni del cibo e del vino
  •     Prova pratica di assaggio di cibi con il vino


LA CANTINA E IL SERVIZIO

  •     Conservazione del vino
  •     Cantina ideale, cantina del giorno, carta dei vini
  •     Stappatura, decantazione, modalità e temperatura di servizio
  •     Forme del bere


Degustazione di tre vini dolci (spumante aromatico, passito, liquoroso)

 

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